天天瞎忙活,QQ:705719110,欢迎来撩!

Flutter中的生命周期

Flutter学习 随风 668℃ 0评论

生命周期是一个组件加载到卸载的整个周期,熟悉生命周期可以让我们在合适的时机做该做的事情,Flutter的生命周期图如下(这里说的是StatefulWidget):

整个流程:

  • 构造函数 -> initState -> didChangeDependencies -> Widget build , 此时页面加载完成。
  • didUpdateWidget->Widget build,此时页面刷新。
  • deactivate > dispose,此时组件移除并销毁。

各个方法的解释:

  • initState:插入渲染树时调用,只调用一次,widget创建执行的第一个方法,可以再里面初始化一些数据,以及绑定控制器;
  • didChangeDependencies:当State对象的依赖发生变化时会被调用;例如:在之前build() 中包含了一个InheritedWidget,然后在之后的build() 中InheritedWidget发生了变化,那么此时InheritedWidget的子widget的didChangeDependencies()方法都会被调用。InheritedWidget这个widget可以由父控件向子控件共享数据;
  • build :它主要是用于构建Widget子树的,调用次数:多次,初始化之后开始绘制界面,当setState触发的时候会再次被调用;
  • didUpdateWidget:组件状态改变时候调用,可能会调用多次;
  • deactivate:当State对象从树中被移除时,会调用此方法;
  • dispose():当State对象从树中被永久移除时调用;通常在此方法中释放资源;
  • reassemble:此方法是专门为了开发调试而提供的,在热重载(hot reload)时会被调用,此方法在Release模式下永远不会被调用。

转载请注明:怼码人生 » Flutter中的生命周期

喜欢 (1)
头像
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址