主业iOS/PHP,副业啥都玩,QQ:705719110,欢迎来撩!

iOS自动布局之Masonry第二弹

iOS开发 随风 101℃ 0评论

上一篇介绍了Masonry的基础知识,这里我们介绍一下初级的用法

我们得到的效果如下:

Masonry001

添加约束的方法是:mas_makeConstraints。我们可以看到,约束可以使用链式方式,使用方法很简单。看这句话:make.top.height.bottom.mas_equalTo(greenView),意思是:使我的顶部、高度和底部都与greenView的顶部、高度和底部相等。因此,只要greenView的约束添加好了,那么redView的顶部、高度和底部也就自动计算出来了。

大多时候,我们并不会将一句话完整地写出来,而是使用简写的方式。如:

make.right.mas_equalTo(-padding);

其完整写法为:

make.right.mas_equalTo(bludView.superView.mas_right).offset(-padding);

当我们是要与父控件相对约束时,可以省略掉父视图。注意,并不是什么时候都可以省略,只有约束是同样的才可以省略。比如,约束都是right才可以。如果是一个left一个是right,那么就不能省略了。

mas_makeConstraints 是给view添加约束,约束有几种,分别是边距,宽,高,左上右下距离,基准线。添加过约束后可以有修正,修正有offset(位移)修正和multipliedBy(倍率)修正。

语法一般是 make.equalTo or make.greaterThanOrEqualTo or make.lessThanOrEqualTo + 倍数和位移修正。

注意点1: 使用 mas_makeConstraints方法的元素必须事先添加到父元素的中,例如[self.view addSubview:view];

注意点2: masequalTo 和 equalTo 区别:masequalTo 比equalTo多了类型转换操作,一般来说,大多数时候两个方法都是 通用的,但是对于数值元素使用mas_equalTo。对于对象或是多个属性的处理,使用equalTo。特别是多个属性时,必须使用equalTo,例如 make.left.and.right.equalTo(self.view);

注意点3: 注意到方法with和and,这连个方法其实没有做任何操作,方法只是返回对象本身,这这个方法的左右完全是为了方法写的时候的可读性 。make.left.and.right.equalTo(self.view);和make.left.right.equalTo(self.view);是完全一样的,但是明显的加了and方法的语句可读性更好点。

代码请查看 http://git.oschina.net/zcb1603999/DCTest

转载请注明:怼码人生 » iOS自动布局之Masonry第二弹

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址