主业iOS/PHP,副业啥都玩,QQ:705719110,欢迎来撩!

iOS学习笔记(六)————图片动画与九宫格

iOS基础 随风 3249℃ 0评论

在之前做雪花下落的时候我们用到了定时器让雪花下落,然后使用UIView动画让雪花在下落的过程中移动。今天看一下另一种简单的图片动画。

我们先以火焰燃烧的效果为例,先看一下效果:

firenow

来看实现:

这里我们依然是使用的是定时器,在定时器每次执行的时候改变图片视图中的图片内容,就造成了视觉上的效果,我们这里是每次在定时器里读取资源文件,可以做一下调整,将资源文件先读进内存中在执行:

这里的效果是一样的,但是其实系统给我提供了一些方法来实现这种效果,来看一下我们将要做的简单打飞机中用到的动画:

其实就是三张图片连续变换,造成了飞机爆照的效果

planeboom

以上就是简单的图片动画实现,其实就是大量图片的变换而已。

九宫格使我们常用的一种UI排布算法,现在很多的软件界面都在使用九宫格排布,我们先看一下九宫格的实现思路

九宫格

下面我们看一下九宫格的算法的实现

最终我们得到的九宫格视图如下

ninebuttons

原理很简单吧~

代码请查看 http://git.oschina.net/zcb1603999/LearningiOS

转载请注明:怼码人生 » iOS学习笔记(六)————图片动画与九宫格

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址