主业iOS/PHP,副业啥都玩,QQ:705719110,欢迎来撩!

Qt入门学习之窗口部件

Qt学习 随风 131℃ 0评论

在之前创建类的时候我们有一个选项就是选择类的基类,也就是父类,我们可以看到有 QMainWindow、QWidget 和 QDialog 三种,这三种也是以后用的最多的窗体,QMainWindow 是带有菜单栏和工具栏的主窗口类,QDialog是各种对话框的基类,而他们全部继承自 QWidget 。不仅如此,其实所有的窗口部件都继承自QWidget

Qtguanxitu

窗口与子部件

首先创建一个新的空项目,创建 main.cpp 文件,并添加一下代码

运行结果为:

mywidget1

窗口类型

窗口不一定都有边框和标题栏,QWidget的构造函数有两个参数,QWidget * parent = 0 和 Qt::WindowFlags f = 0,前面的就是指父窗口部件,默认是 0,就是没有父窗口,后面的是一个枚举类型,分为窗口类型和窗口标志,前者可以定义窗口类型,后者的作用是更改窗口的标题栏和边框,而且可以和窗口类型进行位或操作。
下面先对新创建对象的代码进行更改

运行结果:其实就是将所有的窗口都变为没有标题和边框的,而且放在了所有其他窗口的上面,点击下面的红×关闭程序。

widget2

QWidget中还有一个 setWindowState() 的函数可以用来设置窗口的状态(最大化、最小化、全屏显示、没有状态等)

代码请查看:http://git.oschina.net/zcb1603999/LearningQt

转载请注明:怼码人生 » Qt入门学习之窗口部件

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址