主业iOS/PHP,副业啥都玩,QQ:705719110,欢迎来撩!

Qt入门学习之HelloWorld程序源码及编译过程详解

Qt学习 随风 126℃ 0评论

使用纯代码编写程序来了解项目的编译过程

hello001

这次我们创建一个空的项目,然后在项目中添加 main.cpp 文件。

hello002

代码如下

代码的前三句是引入三个类的头文件,然后写了一个 main 函数作为程序的入口,这个函数有两个参数是用来接收命令行参数的,然后创建了一个应用、一个对话框、一个标签,在创建Label的时候把对话框的对象作为参数传递给了label,意思就是对话框是label父窗口,就是把这个label添加到对话框上,然后设置标签的文字,显示对话框。但是我们想输出中文是有问题的,需要改一下程序代码。

这里顺便介绍两个快捷键:Ctrl+空格 强制代码补全(可能会与输入法快捷键冲突);将鼠标放在类名上按 F1 能够快速产看帮助文档。

使用命令行编译运行程序

在命令行中编译(最好先配置全局的环境变量),我们先把 main.cpp 拷贝到一个单独地文件夹中,打开 cmd 切换到 main.cpp 所在的目录。

hello003

然后 qmake -project 其实就是创建一个 pro的工程,这时候就可以看到目录中生成了一个 pro 文件,下面接着输入 qmake 就会生成用于编译的 Makefile 文件,再输入 make 就是编译程序,编译完成之后就会在 debuge 目录中生成 hello.exe 的可执行文件。

补充:qmake是Qt提供的编译工具,可以生成与平台无关的 pro 工程文件,然后生成与平台无关的 Makefile 文件,最后使用 make 通过读入 Makefile 文件来执行编译工作,为每一个源文件都生成对应的 .o 文件,然后将这些文件进行链接最终生成可执行文件。

使用UI视图文件布局

先创建一个设计师界面,也就是ui界面

hello004

选择没有按钮的对话框

hello005

然后如图点击左下角的锤子按钮编译工程,然后点击上面的过滤按钮取消隐藏生成文件

hello006

然后我们的 main.cpp 就可以改成这样

运行就得到了我们想要的效果。当然我们也可以使用命令行来编译ui文件,只需在ui文件所在目录下执行以下命令即可

代码请查看:http://git.oschina.net/zcb1603999/LearningQt

转载请注明:怼码人生 » Qt入门学习之HelloWorld程序源码及编译过程详解

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址