天天瞎忙活,QQ:705719110,欢迎来撩!

iOS中的蓝牙操作

iOS开发 随风 175℃ 0评论

开发和硬件紧密合作的软件是件很有趣的事情。其实在很早苹果设备之间的串联就是很有优势的,然后苹果为了降低功耗开始使用毒攻好的蓝牙(BLE),蓝牙现在已经是家喻户晓了,它能够使拥有蓝牙芯片的两个设备在一定距离内做短时的通讯,这岂不是很爽!特别是蓝牙4.0的时代(也叫蓝牙LE或者蓝牙智能),看看我们的周围,健康、运动、安全系统、点对点游戏、零售终端等使用蓝牙LE的无处不在。

蓝牙SDK

苹果移动设备现在都内置了蓝牙芯片,而且苹果公司也为其设计开发了具体操作的SDK Bluetooth.framework,这为我们直接开发蓝牙功能提供了极大的便利。

在这套体系中分为服务器和客户端,任何的蓝牙LE网络都是服务器产生数据,客户端来消费数据。通常来讲,产生数据的就是服务器。他们可能是心率监控器、温控器、游戏操纵杆或者其他任何东西。这些围绕着你的小型蓝牙配件的就是服务器,通过广播表明自己能追踪你的活动或者健康,它们负责通过广播确定自己产生什么类型的数据并把数据发送给连接上自己的客户端。而那些对数据感兴趣的设备(一般是iPhone)必须自己发现感兴趣的服务器,客户端负责初始化对服务器的连接然后开始读取数据。

按照iOS的说法,服务器叫做外围设备,客户端叫做中心设备。中心设备用 Bluetooth.framework 中的 CBCentralManager 类来读取数据,外围设备用 CBPeripheral 类来发送广播。有的应用甚至可以为外围设备下载固件更新,然后自己作为服务器向外围设备发送新固件,可以使用 CBPeripheralManager 和 CBCentral 类来表示客户端设备。

使用蓝牙设备

1.作为客户端也就是中心设备来连接蓝牙设备

这是我们得到的设备列表

bluetooth001

尝试连接一下,其实是可以连接上的。

bluetooth002

bluetooth003

2.创建自己的外围设备
在创建之前首先要使用 uuidgen 命令在 shell 中生成两个唯一的 UUID 号,一个给服务用,另一个给特征用

bluetooth004

运行后使用其他的蓝牙设备就可以连接到我们的这个服务器端了

bluetooth005

转载请注明:怼码人生 » iOS中的蓝牙操作

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址