主业iOS/PHP,副业啥都玩,QQ:705719110,欢迎来撩!

iOS中的多线程(一)

iOS开发 随风 129℃ 0评论

一、进程与线程

1.什么是进程
进程是指在系统中正在运行的一个应用程序,每个进程之间是独立的,每个进程均运行在其专用且受保护的内存空间内。我们暂时可以理解为一个应用就是一个进程(这个是不一定的),比如打开Xcode,系统就会分别启动1个进程,再打开chrome,系统会再开启一个进程

线程与进程1

我们通过OS的“活动监视器”可以查看Mac系统中所开启的进程。

线程与进程2

2.什么是线程
1个进程要想执行任务,必须得有线程(每1个进程至少要有1条线程),线程是进程的基本执行单元,一个进程(程序)的所有任务都在线程中执行
比如使用网易云音乐播放音乐、使用QQ聊天,都需要在线程中执行。

线程与进程3

二、多线程

1.什么是多线程
1个进程中可以开启多条线程,每条线程可以并行(同时)执行不同的任务,
进程 -> 车间,线程 -> 车间工人
多线程技术可以提高程序的执行效率。

2.多线程的原理
同一时间,CPU只能处理1条线程,只有1条线程在工作(执行),多线程并发(同时)执行,其实是CPU快速地在多条线程之间调度(切换),如果CPU调度线程的时间足够快,就造成了多线程并发执行的假象。
如果线程非常非常多,会发生什么情况呢?CPU会在N多线程之间调度,CPU会累死,消耗大量的CPU资源,每条线程被调度执行的频次会降低(线程的执行效率降低)。

3.多线程的优缺点
多线程的优点
能适当提高程序的执行效率;
能适当提高资源利用率(CPU、内存利用率);

多线程的缺点
开启线程需要占用一定的内存空间(默认情况下,主线程占用1M,子线程占用512KB),如果开启大量的线程,会占用大量的内存空间,降低程序的性能,线程越多,CPU在调度线程上的开销就越大;
程序设计更加复杂,比如线程之间的通信、多线程的数据共享;

4.多线程在iOS开发中的应用
主线程:一个iOS程序运行后,默认会开启1条线程,称为“主线程”或“UI线程”;
主线程的主要作用主要是显示\刷新UI界面,处理UI事件(比如点击事件、滚动事件、拖拽事件等);

主线程的使用注意:别将比较耗时的操作放到主线程中,耗时操作会卡住主线程,严重影响UI的流畅度,给用户一种“卡”的坏体验

线程与进程8

在我没有点击按钮的时候,textView是可以操作的,当我点击按钮之后,textView就没有响应了,直到耗时的循环结束。

线程与进程9

转载请注明:怼码人生 » iOS中的多线程(一)

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(1)个小伙伴在吐槽