天天瞎忙活,QQ:705719110,欢迎来撩!

iOS学习笔记(十一)————代理

iOS基础 随风 168℃ 0评论

前面我们在使用一些控件的时候我们设置了一个属性 delegate ,这个属性在iOS的开发中还是很重要的,这里涉及到的其实是一种设计模式—代理模式。
比如一个弹框AlertView,我们需要根据用户选择的按钮来做出相应的操作,但是按钮是在AlertView上的,而我们的操作是在弹框弹出来之前的页面上进行的,我们该怎么处理呢?这里我们就用到了代理,在创建这个AlertView的时候我们把之前的ViewController作为一个属性传递到AlertView中去,根据系统中设定的一些方法来对这个页面进行操作,而AlertView里面是有一个叫做delegate的属性的,但是我们这里是不知道传来的对象到底是什么类型的,所以这个delegate的类型是id类型,而想做一些操作的类就可以实现AlertView的代理方法就可以对页面进行操作了,下面看一个delegate的实现例子。

这里是头文件

下面就是实现的文件:

下面我们看一下怎么使用这个代理

这里也实现了自定义弹框,而且比之前的方法更简单易用~

代码请查看 http://git.oschina.net/zcb1603999/LearningiOS

转载请注明:怼码人生 » iOS学习笔记(十一)————代理

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址