天天瞎忙活,QQ:705719110,欢迎来撩!

iOS 读 Effective Objective-C 2.0 52个有效方法

iOS开发 随风 177℃ 0评论

第一条:熟悉Objective-C

Objective-C为C语言添加了面向对象特性,是其超集。Objective-C使用动态绑定的消息结构。

第二条:在类的头文件中尽量少引用其他头文件

一般可以使用 @class前置声明。

第三条:多用字面量语法

其实就是 NSArray *array = @[@“1”]; 这样的写法。应该通过取下标操作来访问数组下标或字典中的键所对应的元素。
用字面量语法创建数组或字典时,若值中有nil,则会抛出异常。因此,务必确保值里不含nil。

第四条:多用类型常量,少用#define预处理指令

static const Type name = value; 包含类型信息,清除的描述了常量的含义。命名规范:如果只是在该类的实现中使用,只需要以 k 开头,如果是在类之外可见,通常使用 类名作为前缀。如果这里不使用 static 则编译器会为这个变量添加一个外部引用的符号。如果想让外部使用,则要先在头文件中声明为外部符号 extern NSString *const classNameName; 在实现文件中去定义 NSString *const classNameName = value。

第五条:用枚举表示状态、选项、状态码

应该用枚举来表示状态机的状态、传递给方法的选项以及状态码等值,给这些值起个易懂的名字。
如果把传递给某个方法的选项表示为枚举类型,而多个选项又可同时使用,那么就将各选项值定义为2的幂,以便通过按位与操作将其组合起来。
用NS_ENUM与NS_OPTIONS宏来定义枚举类型,并指明其底层数据类型。这样做可以确保枚举是用开发者所选的底层数据类型实现出来的,而不会采用编译器所选的类型。(需要相护组合的使用NS_OPTIONS,不要相互组合的使用NS_ENUM)
在处理枚举类型的switch语句中不要实现default分支。这样的话,加入新枚举之后,编译器会提示开发者未处理新的枚举类型

第六条:理解“属性”这一概念

可以用@property语法来定义对象中所封装的数据。
通过“特质”来指定存储数据所需的正确语义。
在设置属性所对应的实例变量时,一定要遵从该属性所声明的语义。
开发iOS程序时应该使用nonatomic属性,因为atomic属性会严重影响性能。

第七条:在对象内部尽量直接访问实例变量

读数据用实例变量来读,写数据用属性来写。
初始化或者dealloc方法中应该直接使用实例变量来读。
懒加载要用属性来读取。

第八条:理解“对象等同性”这一概念

若想监测对象的等同性,请提供“isEqual:”与hash方法。
相同的对象必须具有相同的哈希码,但是两个哈希码相同的对象却未必相同。
不要盲目地逐个监测每条属性,而是应该依照具体需求来制定监测方案。
编写hash方法时,应该使用计算速度快而且哈希码碰撞几率低的算法。

第九条:以“类族模式”隐藏实现细节

类族模式可以把实现细节隐藏在一套简单的公共接口后面。
系统框架中经常使用类族。
从类族的公共抽象基类中继承子类时要当心,若有开发文档,则应首先阅读。

第十条:在既有类中使用关联对象存放自定义数据

第十一条:理解objc_msgSend的作用

消息由接收者、选择器、参数构成。

消息由“动态消息派发系统”来处理。

第十二条:理解消息转发机制

若对象无法响应某个选择子,则进入消息转发流程。
通过运行期的动态方法解析功能,我们可以在需要用到某个方法时再将其加入类中。
对象可以把其无法解读的某些选择子转交给其他对象来处理。
经过上述两步之后,如果还是没办法处理选择子,那就启动完整的消息转发机制。

比如设置获取方法

第十三条:用“方法调配技术”调试“黑盒方法”

在运行期,可以向类中新增或替换选择子所对应的方法实现。
使用另一份实习来替换原有的方法实现,这道工序叫做“方法调配”,开发者常用此技术向原有实现中添加新功能。
一般来说,只有调试程序的时候才需要在运行期修改方法实现,这种做法不宜滥用。

第十四条:理解“类对象”的用意

每个实例都有一个指向Class对象的指针,用以表明其类型,而这些Class对象则构成了类的继承体系。
如果对象类型无法在编译器确定,那么就应该使用类型信息查询方法来探知。
尽量使用类型信息查询方法来确定对象类型,而不要直接比较类对象,因为某些对象可能实现了消息转发功能。

第十五条:用前缀避免命名空间冲突

很简单,就是前缀。

第十六条:提供“全能初始化方法”

在类中提供一个全能初始化方法,并于文档里指明。其他初始化方法均应调用次方法。
若全能初始化方法与超类不同,则需覆写超类中的对应方法。
如果超类的初始化方法不适用于自类,那么应该覆写这个超类方法,并在其中抛出异常。

第十七条:实现description方法

实现description方法返回一个有意义的字符串,用以描述该实例。
若想在调试时打印出更详尽的对象描述信息,则应实行debugDescription方法。

第十八条:尽量使用不可变对象

对外头文件声明

内部可改为

第十九条:使用清晰而协调的命名方式

驼峰,有意义

第二十条:为私有方法名加前缀

只有内部使用的方法加个前缀,比如 p_createUI(){}

第二十一条:理解OC错误模型

只有发生了可使整个应用程序崩溃的严重错误时,才应使用异常,异常是会让程序崩溃的。
在错误不那么严重的情况下,可以指派“委托办法”(delegate method)来处理错误,也可以把错误信息放在NSError对象里,经由“输出参数”返回给调用者。

第二十二条:理解NSCopying协议

若想令自己所写的对象具有拷贝功能,则需要实行NSCopying协议。
如果自定义的对象分为可变版本与不可变版本,那么就要同时实现NSCopying与NSMutableCopying协议。
复制对象时需决定采用浅拷贝还是深拷贝,一般情况下应该尽量执行浅拷贝。
如果你所写的对象需要深拷贝,那么可考虑新增一个专门执行深拷贝的方法。

第二十三条:通过委托与数据源协议进行对象间通信

代理,数据源

缓存状态

第二十四条:将类的实现代码分散到便于管理的数个分类之中

使用粉类机制把类的实现代码划分成易于管理的小块。
将应该视为“私有”的方法归入名叫Private的分类中,以隐藏实现细节。

第二十五条:总是为第三方类的分类名称加前缀

向第三方类中添加分类时,总应给其名称加上你专用的前缀。
向第三方类中添加分类时,总应给其中的方法名加上你专用的前缀。

第二十六条:勿在分类中声明属性

把封装数据所用的全部属性都定义在主接口里。
在“class-continuation分类”之外的其它分类中,可以定义存取方法,但尽量不要定义属性。

第二十七条:使用“class-continuation分类”隐藏实现细节

通过“class-continuation分类”向类中新增实例变量。
如果某属性在主接口中声明为“只读”,而类的内部又要用设置方法修改此属性,那么就在“class-continuation分类”中将其扩展为“可读写”。
把私有方法的原型声明在“class-continuation分类”里面。
若想使类所遵循的协议不为人所知,则可于“class-continuation分类”中声明。

说这么多其实就是.m文件中的同名 @interface

第二十八条:通过协议提供匿名对象

协议可在某种程度上提供匿名类型。具体的对象类型可以淡化成遵从某协议的id类型,协议里规定了对象所应实现的方法。
使用匿名对象来隐藏类型名称(或类名)。
如果具体类型不重要,重要的是对象能够响应(定义在协议里的)特定方法,那么可使用匿名对象来表示。

第二十九条:理解引用计数

引用计数机制通过可以递增递减的计数器来管理内存。对象创建好之后,其保留计数至少为1。若保留计数为正,则对象继续存活。当保留计数降为0时,对象就被销毁了。
在对象生命期中,其余对象通过引用来保留或释放此对象。保留与释放操作分别会递增及递减保留计数。

第三十条:以ARC简化引用计数

有ARC之后,程序员就无须担心内存管理问题了。使用ARC来编程,可省去类中的许多“样板代码”。
ARC管理对象生命期的办法基本上就是:在合适的地方插入“保留”及“释放”操作。在ARC环境下,变量的内存管理语义可以通过修饰符指明,而原来则需要手工执行“保留”及“释放”操作。
由方法所返回的对象,其内存管理语义总是通过方法名来体现。ARC将此确定为开发者必须遵守的规则。
ARC只负责管理Objective-C对象的内存。尤其要注意:CoreFoundation对象不归ARC管理,开发者必须适时调用CFRetain/CFRelease。

第三十一条:在dealloc方法中只释放引用并解除监听

在dealloc方法里,应该做的事情就是释放指向其它对象的引用,并取消原来订阅的“键值观测”(KVO)或NSNotificationCenter等通知,不要做其它事情。
如果对象持有文件描述符等系统资源,那么应该专门编写一个方法来释放此种资源。这样的类要和其使用者约定:用完资源后必须调用close方法。
执行异步任务的方法不应在dealloc里调用;只能在正常状态下执行的那些方法也不应在dealloc里调用,因为此时对象已处于正在回收的状态了。

第三十二条:编写“异常安全代码”时留意内存管理问题

捕获异常时,一定要注意将try块哪所创立的对象清理干净。
在默认情况下,ARC不生成安全处理异常所需的清理代码。开启编译器标志后,可生成这种代码,不过会导致应用程序变大,而且会降低运行效率。

第三十三条:以弱引用避免保留环

将某些引用设为weak,可避免出现“保留环”。
weak引用可以自动清空,也可以不自动清空。自动清空是随着ARC而引入的新特性,由运行期系统来实现。在具备自动清空功能的弱引用上,可以随意读取其数据,因为这种引用不会指向已经回收过的对象。

第三十四条:以“自动释放池块”降低内存峰值

自动释放池排布在栈中,对象收到autorelease消息后,系统将其放入最顶端的池里。
合理运用自动释放池,可降低应用程序的内存峰值。
@autoreleasepool这种新式写法能创建出更为轻便的自动释放池。

第三十五条:用“僵尸对象”调试内存管理问题

系统在回收对象时,可以不将其真的回收,而是把它转化为僵尸对象。通过环境变量NSZombieEnabled可开启此功能。
系统会修改对象的isa指针,令其指向特殊的僵尸类,从而使该对象变为僵尸对象。僵尸类能够响应所有的选择子,响应方式为:打印一条包含消息内容及其接收者的消息,然后终止应用程序。

其实就是开启僵尸模式检查内存问题。

第三十六条:不要使用 retainCount

对象的保留计数看似有用,实则不然,因为任何给定时间点上的“绝对保留计数”都无法反映对象生命期的全貌。
引入ARC之后,retainCount方法就正式废止了,在ARC下调用该方法会导致编译器报错。

第三十七条:理解“块”这一概念

块是C、C++、Objective-C中的词法闭包。
块可接受参数,也可返回值。
块可以分配在栈或堆上,也可以是全局的。分配在栈上的块可拷贝到堆里,这样的话,就和标准的Objective-C对象一样,具备引用计数了。

就是block。

第三十八条:为常用的块类型创建 typedef

以typedef重新定义块类型,可令块变量用起来更加简单。
定义新类型时应遵从现有的命名习惯,勿使其名称与别的类型相冲突。
不妨为同一个块签名定义多个类型别名。如果要重构的代码使用了块类型的某个别名,那么只需修改相应typedef中的块签名即可,无须改动其他typedef。

第三十九条:用 handler 块降低代码分散程度

在创建对象时,可以使用内联handler块将相关业务逻辑一并声明。
在有多个实例需要监控时,如果采用委托模式,那么经常需要根据传入的对象来切换,而若该用handler块来实现,则可直接讲块与相关对象放在一起。
设计API时如果用到了handler块,那么可以增加一个参数,使调用者通过此参数来决定应该把块安排在哪个队列上执行。

与代理的对比:
代码更整洁,块声明在创建获取器的范围内 可以访问此范围你的所有变量。
代理中如果类要分别使用多个获取器下载不同数据,那就需要在代理回调方法里根据传入的获取器参数来切换,想一下多个输入框的代理判断。

第四十条:用块引用其所属对象时不要出现保留环

如果块所捕获的对象直接或间接地保留了块本身,那么就得当心保留环问题。
一定要找个适当的时机解除保留环,而不能把责任推给API的调用者。

第四十一条:多用派发队列,少用同步锁

派发队列可用来表述同步语义,这种做法要比使用@synchronized块或NSLock对象更简单。
将同步与异步派发结合起来,可以实现与普通加锁机制一样的同步行为,而这么做却不会阻塞执行异步派发的线程。
使用同步队列及栅栏块,可以令同步行为更加高效。

第四十二条:多用GCD,少用 performSelector 系列方法

performSelector系列方法在内存管理方法容易有疏失。它无法确定将要执行的选择子具体是什么,因而ARC编译器也就无法插入适当的内存管理方法。
performSelector系列方法所能处理的选择子太过局限了,选择子的返回值类型及发送给方法的参数个数都受到限制。
如果想把任务放在另一个线程上执行,那么最好不要用performSelector系列方法,而是把任务封装到块里,然后调用大中枢派发机制的相关方法来实现。

第四十三条:掌握GCD及操作队列的使用时机

在解决多线程与任务管理问题时,派发队列并非唯一方案。
操作队列提供了一套高层的Objective-C API,能实现纯GCD所具备的绝大部份功能,而且还能完成一些更为复杂的操作,那些操作若改用GCD来实现,则需另外编写代码。

第四十四条:通过Dispatch Group机制,根据系统资源状况来执行任务

一系列任务可归入一个dispatch group 之中。开发者可以在这组任务执行完毕时获得通知。
通过dispatch group,可以在并发式派发队列里同时执行多项任务。此时GCD会根据系统资源状况来调度这些并发执行的任务。开发者若自己来实现此功能,则需编写大量代码。

第四十五条:使用dispatch_once来执行只需运行一次的线程安全代码

经常需要编写“只需执行一次的线程安全代码”。通过GCD所提供的dispatch_once函数,很容易就能实现此功能。
标记应该声明在static或global作用域中,这样的话,在把只需执行一次的块传给dispatch_once函数时,传进去的标记也是相同的。

比如单例类

第四十六条:不要使用dispatch_get_current_queue

dispatch_get_current_queue函数的行为常常与开发者所预期的不同。此函数已经废弃,只应做调试之用。
由于派发队列是按层级来组织的,所以无法单用某个队列对象来描述“当前队列”这一概念。
dispatch_get_current_queue函数用于解决由不可重入的代码所引发的死锁,然而能用此函数解决的问题,通常也能改用“队列特定数据”来解决。

第四十七条:熟悉系统框架

许多系统框架都可以直接使用。其中最重要的是Foundation与CoreFoundation,这两个框架提供了构建应用程序所需的许多核心功能。
很多常见任务都能用框架来做,例如音频与视频处理、网络通信、数据管理等。
请记住:用纯C写成的框架与用Objective-C写成的一样重要,若想成为优秀的Objective-C开发者,应该掌握C语言的核心概念。

第四十八条:多用块枚举,少用for循环

遍历collection由四种方式。最基本的办法是for循环,其次是NSEnumerator遍历法及快速遍历法,最新、最先进的方式则是“块枚举法”。
“块枚举法”本身就能通过GCD来并发执行遍历操作,无须另行编写代码。而采用其他遍历方式则无法轻易实现这一点。
若提前知道待遍历的collection含有何种对象,则应修改块签名,指出对象的具体类型。

第四十九条:对自定义其内存管理语义的collection使用无缝桥接

通过无缝桥接技术,可以在Foundation框架中的Objective-C对象与CoreFoundation框架中的C语言数据结构之间来回转换。
在CoreFoundation层面创建collection时,可以指定许多回调函数,这些函数表示此collection应如何处理其元素。然后,可运用无缝桥接技术,将其转换成具备特殊内存管理语义的Objective-C collection。

看到这个 脑壳疼,改天再刷

第五十条:构建缓存是选用NSCachae而非NSDictionary

实现缓存时应选用NSCache而非NSDictionary对象。因为NSCache可以提供优雅的自动删减功能,而且是“线程安全的”,此外,它与字典不同,并不会拷贝键。
可以给NSCache对象设置上限,用以限制缓存中的对象总个数及“总成本”,而这些尺度则定义了缓存删减其中对象的时机。但是绝对不要把这些尺度当成可靠的“硬限制”,它们仅对NSCache起指导作用。
将NSPurgeableData与NSCache搭配使用,可实现自动清除数据的功能,也就是说,当NSPurgeableData对象所占内存为系统所丢弃时,该对象自身也会从缓存中移除。
如果缓存使用得当,那么应用程序的响应速度就能提高。只有那种“重新计算起来很费事的”数据,才值得放入缓存,比如那些需要从网络获取或从磁盘读取的数据。

第五十一条:精简initialize与load的实现代码

在加载阶段,如果实现了load方法,那么系统就会调用它。分类里也可以定义此方法,类的load方法要比分类中的先调用。与其他方法不同,load方法不参与覆写机制。
首次使用某个类之前,系统会向其发送initialize消息。由于此方法遵从普通的覆写规则,所以通常应该在里面判断当前要初始化的是哪个类。
load与initialize方法都应该实现得精简一些,这有助于保持应用程序的响应能力,也能减少引入“依赖环”的几率。
无法在编译器设定的全局常量,可以放在initialize方法里初始化。

第五十二条:别忘了NSTimer会保留其目标对象

NSTimer对象会保留其目标,直到计时器本身失效为止,调用invalidate方法可令计时器失效,另外,一次性的计时器在触发完任务之后也会失效。
反复执行任务的计时器,很容易引入保留环,如果这种计时器的目标对象又保留了计时器本身,那肯定会导致保留环。这种环状保留关系,可能是直接发生的,也可能是通过对象图里的其他对象间接发生的。
可以扩充NSTimer的功能,用“块”来打破保留环。不过,除非NSTimer将来在公共接口里提供此功能,否则必须创建分类,将相关实现代码加入其中。

转载请注明:怼码人生 » iOS 读 Effective Objective-C 2.0 52个有效方法

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址