主业iOS/PHP,副业啥都玩,QQ:705719110,欢迎来撩!

桃花源在消逝——湖州长田漾考察游记

云淡风轻 随风 47℃ 0评论

文/薄荷喵·杨

在湖州一个县城,穿过一条环山公路,就到了一片藏在山水中的小村庄里,这就是长田漾。有一丝“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的味道,你可以想象,它也曾是个世外桃源。

那一天,我们看到八十岁的老奶奶,拿着米和菜去湖边淘洗,也看到太湖垃圾清理船在水面上打捞着杂物。这一片水域是来自太湖的,却和早已开发成熟的太湖景区完全不同。

楼房就建在水畔,村民们日出而作,日落而息。小山阻隔了外界,湖水阻隔了村庄与村庄之间的联系,却没有阻断年轻人想走出去的心,现在这里都是老人和小孩子了。

小巷渐渐破败,人也少,一个坐汽车刚放学回来的小孩儿,好奇地盯着我们说,“这是咋回事儿呢,怎么尽有外面的人来呀?”我们都笑了起来。

在家门口歇着的村民,也好奇地看着我们,他们对这里将要发生的变化似乎一无所知。

唐总(棕榈集团董事长,长田漾开发者)指着这一片区域说:“这里将来都是要拆的,田地我们都会保留。”他还钻进一处破败却有遗韵的木质楼房里,似乎想要看看是不是有什么值得留存,或者想知道尽头在哪里。

吴老师(设计师吴刚,参与雄安新区设计)初来乍到,像一个观光的游客,对它感到一丝新鲜,到了老太太洗菜的小码头边,和湖水近距离接触,他一下子变得特别开心,听摄影师说,像个少年。

他一直在倾听,说“挺好的,挺好的”,自始至终没有发表太多意见,因为大的规划已经很成熟,而更细的规划他要经过深思熟虑,才会给到一个方案。

这一天,所有人各怀心事,但我们都对这个小镇,对于它的将来都有一些思考,老人在即将老去的时刻,将会见证一场闭塞乡村的“变革”,年轻人会渐渐回归,找到新的生存方式,也会有大城市的人来这里享受“诗意的栖居”,或者成为这里的一员。

当然,我们都知道这一切的前提是,给自然让位,工业化模式不如留存自然来得珍贵,也需要创新,创新如何,我们也将拭目以待。

转载请注明:怼码人生 » 桃花源在消逝——湖州长田漾考察游记

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址