天天瞎忙活,QQ:705719110,欢迎来撩!

thinkphp5 日志操作

PHP开发 随风 508℃ 0评论

日志写入数据库

Thinkphp5默认把日志信息保存在Runtime/log目录下,如果我们是多个Web服务器同时做负载均衡,那么就需要把日志集中保存到一台日志服务器中。Tp5作者已经考虑到了这点,我们只需要去写一个保存类,然后将tp5默认配置的File驱动修改为定义好的类,这样就可以更换tp5给我们默认提供的文件保存类。
先改一下配置文件 config.php 里的驱动类

编写驱动类

数据库表自己创建,就三个字段 “type”,”msg” ,”addtime”
然后就可以使用了

当然也可以修改驱动类来存储到别的介质中,如redis

日志授权/过滤

在项目上线运行后,每天都会有大量的无用的日志保存在本地,这个无用的日志信息既占用了我们宝贵的服务器资源,又给我们的运维工作带来不便。在Thinkphp5官方给我们提供了一个日志授权的功能,通过这个日志授权功能,我们就可以只记录某些特定的日志信息,极大的提高了网站的运行性能和减去了多余的日志文件。

然后编写控制器基类,其他的控制器要继承这个,在初始化方法中添加日志的key,save方法还会自动判断存哪些

不过一般这个key我们不会写死,会写成下面的方式

转载请注明:怼码人生 » thinkphp5 日志操作

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址