天天瞎忙活,QQ:705719110,欢迎来撩!

混合剧评—-影视剧是一种心情

云淡风轻 随风 258℃ 0评论

文/薄荷喵·杨

看话剧太贵,看展太累,影视剧和书就成了最日常和经济的消遣。影视剧离文学那么近,和生活那么相关,比书更加唾手可得。

过去一年能记住的剧和电影真的很少,能记住的剧都是和心情相关的。
我看《请回答1988》的时候,关注的博主正好在稀里哗啦地晒好感动、好走心,但真正引导我去看的大概是内心对家庭概念的亲近,它营造出来的家庭氛围,更确切说是邻里氛围,不咸不淡,却是支撑我看完的核心。

我虽然很关心德善到底是和阿泽,还是和正焕在一起了,但现在想来他们谁和谁在一起有什么重要,阿泽不还是变成中年大叔,而且而且……扮演者金赫柱竟突然车祸去世了。我非常非常喜欢正焕,看到两个演员真正在一起很雀跃,但是重要的不是这些。
爱情从来不是重要的,不管是剧中还是现实里,重要的是人生不平铺直叙,爱情和亲情产生的契机,不时冒出来,让你看到它们生长的土壤,虽然有些时候太巧妙,就显得刻意。比起来《This is us》就很直白了,实际上形式太简单,情节就有罗列的嫌疑。第二季刚看了五集却不记得看了什么。

就这样想起了《秘密森林》,同样是不太记得什么内容,主要因为我真的很懒。所以就不管发生了什么,只是那种感觉挥之不去,男主(忘记叫什么)不断在街道中穿梭,从这里到那里,每次都把情节带向一个转折点,或者一个高潮,很厉害,编剧肯定比(特别容易就上帝视角的)观众更巧妙的厉害。《白夜追凶》简直就是自嗨,角色不管三七二十一先把自己吓一跳再说,越是情绪饱满,越是出戏,让人觉得整部剧都咋咋呼呼的,好了好了,我知道你们都在演戏了。
《秘密森林》又和我有什么相关,不断追逐,失去的速度远快于追求的目标,并永远不知道要失去什么,太像“人生”了,哭了。
这种心情不可避免想到《使女的故事》,一望无际的黑暗,亮光只是零点一秒瞳孔的闪烁。
心情太灰暗了,看《使女的故事》的时候,我甚至觉得大环境要崩塌了,一切都压下来,事实上没发生太多,很快风平浪静,VPN被禁了,影视剧审核更严了,各个平台似乎都有点面目全非,其实我只是去开了一眼B站而已。同性恋被列入“变态”还是什么,然后李银河老师被禁言了,是我这种不关心网络的人,第一次亲眼看到。
我就不断地想不曾经历又无迹可寻的事件,因为海子死了,还有一些诗人死了,文学被毁灭,单单文学被毁灭甚至比全部毁灭更可怕些,就像单单女性被奴役比地球人被奴役更惊心动魄,因为更容易发生。
后来韩国再一次拿出了直面历史的姿态,《出租车司机》面世了,在我以为它是一部冗长电视剧的时候,看到结尾才明白是部电影。我甚至想张牙舞爪地对身边人说,你看多残忍血腥,多正视历史,但其实“韩国人民”乐天的抗争精神在剧里高过了历史本身,这并不是我最想看的“历史事件”影视剧,我想看的可能不会发生。
其余就没什么可说的了,还看了一些《白鹿原》和《那年花开月正圆》,看国产剧最容易稀里哗啦,因为从小被国产剧的情感套路熏陶。
《敦刻尔克》也是很好看的,整部剧都是海天之际闪闪发光,没有什么比把自然和战争放在一起更能打动“人类”了吧。

转载请注明:怼码人生 » 混合剧评—-影视剧是一种心情

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址