主业iOS/PHP,副业啥都玩,QQ:705719110,欢迎来撩!

C语言学习笔记————–枚举、结构体

C语言基础 随风 105℃ 0评论

枚举

        枚举是C语言中的一种基本数据类型,其实就是声明一组常数,当一个变量有几个固定的值可以选取时就可以使用枚举来声明,比如

        其实枚举中的元素 spring, summer, autumn, winter 在C语言的编译器中会作为从0开始的整型处理,那spring = 0, summer = 1, autumn = 2, winter = 3,但是如果你在定义的时候

        enum Season {spring, summer = 2, autumn, winter};

        那 spring = 0, summer就等于 2 了,autumn = 3,winter = 4,从你赋值的开始自增。

结构体

        结构体也是C语言中的数据类型,我们使用结构体来表示一个物体的整体,这其中可以包含不同类型的多个数据,这些不同类型的数据我们称为“成员”。

结构体作为函数的形参

        运行我们发现将结构体变量作为函数参数进行传递时,其实传递的是全部成员的值,也就是将实参中成员的值一一赋值给对应的形参成员。因此,形参的改变不会影响到实参。

指向结构体的指针

转载请注明:怼码人生 » C语言学习笔记————–枚举、结构体

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址