天天瞎忙活,QQ:705719110,欢迎来撩!

iOS中URL的编码与解码

iOS开发 随风 847℃ 0评论

一、为何要编码

    在程序中,访问一些网络资源或服务时,如果url中存在中文或者特殊字符时,会导致无法正常的访问到资源或服务,想要解决这个问题,需要对url进行编码。
    网络标准RFC 1738规定url中只能包含英文字母和阿拉伯数字,以及一些特殊字符:“只有字母和数字[0-9a-zA-Z]、和特殊符号”$-_.+!*’(),”[不包括双引号]、及某些保留字,才可以不经过编码直接用于URL。”
    此时如果url中包含如汉字或者其他特殊字符则需要对它进行编码,编码的意义在于,假如url的参数中的中文或特殊字符在发送到服务端时,服务端无法解析它的真正意义,会导致服务端不能理解客户端的请求。

二、iOS中的实现

首先介绍的是url的编码

stringByAddingPercentEncodingWithAllowedCharacters接收NSCharacterSet对象,几种常用的NSCharacterSet:

下面是url的解码,解码比较简单

转载请注明:怼码人生 » iOS中URL的编码与解码

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址