天天瞎忙活,QQ:705719110,欢迎来撩!

C语言学习笔记————–初识指针

C语言基础 随风 261℃ 0评论

        指针是C语言中非常重要的一个数据概念,会玩指针才是真的入了C语言的大门。

        我们在使用变量的时候直接使用变量名来获取变量的值,这是直接引用,但是程序内部可并没有这么简单,而是声明变量时先给变量分配一个地址,在读取的时候读的是这个地址所存储的二进制数,然后转换成我们要的值。
        那什么是指针呢?我们已经知道读取变量使用的是直接引用,那相对的肯定存在间接引用,指针就是间接引用,是吧变量对应的地址作为值赋给指针,在修改或者使用的时候先去除指针的值,也就是变量的地址,然后根据这个地址修改对应地址的值,如图:

指针概念

        总结:用来存放变量地址的变量,就称为”指针变量”。在上面的情况下,变量b就是个”指针变量”,我们可以说指针变量b指向变量a。

指针的定义

        “*”是一个说明符,用来说明这个变量是个指针变量,是不能省略的,但它不属于变量名的一部分,前面的类型标识符表示指针变量所指向的变量的类型,而且只能指向这种类型的变量。

通过指针赋值

指针使用案例

        程序运行打印结果可知,a、b的值变了,但是x、y的值却没有变化,那这里我们就需要使用指针来修改程序了,只需把swap函数变为下面这样就可以了

转载请注明:怼码人生 » C语言学习笔记————–初识指针

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址