天天瞎忙活,QQ:705719110,欢迎来撩!

React Native中的ScrollView

JS学习 随风 697℃ 0评论

从iOS开发的经验来看,scrollView无疑是移动开发中很重要的一个组件。下面先看一下ScrollView中常用的属性:

contentContainerStyle StyleSheetPropType(ViewStylePropTypes)
    这些样式会应用到一个内层的内容容器上,所有的子视图都会包裹在内容容器内。

horizontal bool
    当此属性为true的时候,所有的的子视图会在水平方向上排成一行,而不是默认的在垂直方向上排成一列。默认值为false。

keyboardDismissMode enum(‘none’, “interactive”, ‘on-drag’)
    用户拖拽滚动视图的时候,是否要隐藏软键盘。

    none(默认值),拖拽时不隐藏软键盘。

    on-drag 当拖拽开始的时候隐藏软键盘。

interactive
    软键盘伴随拖拽操作同步地消失,并且如果往上滑动会恢复键盘。安卓设备上不支持这个选项,会表现的和none一样。

keyboardShouldPersistTaps bool
    当此属性为false的时候,在软键盘激活之后,点击焦点文本输入框以外的地方,键盘就会隐藏。如果为true,滚动视图不会响应点击操作,并且键盘不会自动消失。默认值为false。

onScroll function
    在滚动的过程中,每帧最多调用一次此回调函数。调用的频率可以用scrollEventThrottle属性来控制。

refreshControl element
    指定RefreshControl组件,用于为ScrollView提供下拉刷新功能。

removeClippedSubviews bool
    (实验特性):当此属性为true时,屏幕之外的子视图(子视图的overflow样式需要设为hidden)会被移除。这个可以提升大列表的滚动性能。默认值为true。

showsHorizontalScrollIndicator bool
    当此属性为true的时候,显示一个水平方向的滚动条。

showsVerticalScrollIndicator bool
    当此属性为true的时候,显示一个垂直方向的滚动条。

alwaysBounceHorizontal bool

    当此属性为true时,水平方向即使内容比滚动视图本身还要小,也可以弹性地拉动一截。当horizontal={true}时默认值为true,否则为false。

ios  alwaysBounceVertical bool

    当此属性为true时,垂直方向即使内容比滚动视图本身还要小,也可以弹性地拉动一截。当horizontal={true}时默认值为false,否则为true。

ios  automaticallyAdjustContentInsets bool

    如果滚动视图放在一个导航条或者工具条后面的时候,iOS系统是否要自动调整内容的范围。默认值为true。(译注:如果你的ScrollView或ListView的头部出现莫名其妙的空白,尝试将此属性置为false)

ios  bounces bool

    当值为true时,如果内容范围比滚动视图本身大,在到达内容末尾的时候,可以弹性地拉动一截。如果为false,尾部的所有弹性都会被禁用,即使alwaysBounce*属性为true。默认值为true。

ios  bouncesZoom bool

    当值为true时,使用手势缩放内容可以超过min/max的限制,然后在手指抬起之后弹回min/max的缩放比例。否则的话,缩放不能超过限制。

ios  canCancelContentTouches bool

    当值为false时,一旦有子节点响应触摸操作,即使手指开始移动也不会拖动滚动视图。默认值为true(在以上情况下可以拖动滚动视图。)

ios  centerContent bool

    当值为true时,如果滚动视图的内容比视图本身小,则会自动把内容居中放置。当内容比滚动视图大的时候,此属性没有作用。默认值为false。

ios  contentInset {top: number, left: number, bottom: number, right: number}

    内容范围相对滚动视图边缘的坐标。默认为{0, 0, 0, 0}。

ios  contentOffset PointPropType

    用来手动设置初始的滚动坐标。默认值为{x: 0, y: 0}。

ios  decelerationRate number

    一个浮点数,用于决定当用户抬起手指之后,滚动视图减速停下的速度。常见的选项有:

    Normal: 0.998 (默认值)

    Fast: 0.9

ios  directionalLockEnabled bool

    当值为真时,滚动视图在拖拽的时候会锁定只有垂直或水平方向可以滚动。默认值为false。

ios  maximumZoomScale number

    允许的最大缩放比例。默认值为1.0。

ios  minimumZoomScale number

    允许的最小缩放比例。默认值为1.0。

ios  onRefreshStart function

    已过期
    请使用refreshControl 属性代替。

ios  onScrollAnimationEnd function

    当滚动动画结束之后调用此回调。

ios  pagingEnabled bool

    当值为true时,滚动条会停在滚动视图的尺寸的整数倍位置。这个可以用在水平分页上。默认值为false。

ios  scrollEnabled bool

    当值为false的时候,内容不能滚动,默认值为true。

ios  scrollEventThrottle number

    这个属性控制在滚动过程中,scroll事件被调用的频率(单位是每秒事件数量)。更大的数值能够更及时的跟踪滚动位置,不过可能会带来性能问题,因为更多的信息会通过bridge传递。默认值为0,意味着每次视图被滚动,scroll事件只会被调用一次。

ios  scrollIndicatorInsets {top: number, left: number, bottom: number, right: number}

    决定滚动条距离视图边缘的坐标。这个值应该和contentInset一样。默认值为{0, 0, 0, 0}。

ios  scrollsToTop bool

    当此值为true时,点击状态栏的时候视图会滚动到顶部。默认值为true。

ios  snapToAlignment enum(‘start’, “center”, ‘end’)

    当设置了snapToInterval,snapToAlignment会定义停驻点与滚动视图之间的关系。

    start (默认) 会将停驻点对齐在左侧(水平)或顶部(垂直)

    center 会将停驻点对齐到中间

    end 会将停驻点对齐到右侧(水平)或底部(垂直)

ios  snapToInterval number

    当设置了此属性时,会让滚动视图滚动停止后,停止在snapToInterval的倍数的位置。这可以在一些子视图比滚动视图本身小的时候用于实现分页显示。与snapToAlignment组合使用。

ios  stickyHeaderIndices [number]

    一个子视图下标的数组,用于决定哪些成员会在滚动之后固定在屏幕顶端。举个例子,传递stickyHeaderIndices={[0]}会让第一个成员固定在滚动视图顶端。这个属性不能和horizontal={true}一起使用。

ios  zoomScale number

    滚动视图内容初始的缩放比例。默认值为1.0。

OnMomentumScrollEnd function
    当一帧滚动完毕的时候调用,e.nativeEvent.contentOffset。
onScrollBeginDrag fuction
    当开始手动拖拽的时候调用。
onScrollEndDrag fuction
    当结束手动拖拽的时候调用。

*注意:ScrollView是继承自View,所以View中所有的属性同样适用于ScrollView。
两个要点:
a)ScrollView必须有一个确定的高度才能正常工作
    它实际上所做的就是将一系列不确定高度的子组件装进一个确定高度的容器(通过滚动操作)。
    通常有两种做法:
    第一种: 直接给该ScrollView进行设置高度(不建议);
    第二种: ScrollView中不要加{flex:1}。
b)ScrollView内部的其他响应者尚无法阻止ScrollView本身成为响应者

来看一个例子,自动滚动banner

转载请注明:怼码人生 » React Native中的ScrollView

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址