天天瞎忙活,QQ:705719110,欢迎来撩!

RAC(ReactiveCocoa)学习(二)

iOS开发 随风 262℃ 0评论

RACSubject:RACSubject:信号提供者,自己可以充当信号,又能发送信号。
使用场景:通常用来代替代理,有了它,就不必要定义代理了。

RACSubject使用步骤
1.创建信号 [RACSubject subject],跟RACSiganl不一样,创建信号时没有block。
2.订阅信号 – (RACDisposable *)subscribeNext:(void (^)(id x))nextBlock
3.发送信号 sendNext:(id)value

RACSubject:底层实现和RACSignal不一样。
1.调用subscribeNext订阅信号,只是把订阅者保存起来,并且订阅者的nextBlock已经赋值了。
2.调用sendNext发送信号,遍历刚刚保存的所有订阅者,一个一个调用订阅者的nextBlock。

RACSubject简单使用:

RACReplaySubject:重复提供信号类,RACSubject的子类。

RACReplaySubject与RACSubject区别:
RACReplaySubject可以先发送信号,在订阅信号,RACSubject就不可以。
使用场景一:如果一个信号每被订阅一次,就需要把之前的值重复发送一遍,使用重复提供信号类。
使用场景二:可以设置capacity数量来限制缓存的value的数量,即只缓充最新的几个值。

RACReplaySubject使用步骤:
1.创建信号 [RACSubject subject],跟RACSiganl不一样,创建信号时没有block。
2.可以先订阅信号,也可以先发送信号。
2.1 订阅信号 – (RACDisposable *)subscribeNext:(void (^)(id x))nextBlock
2.2 发送信号 sendNext:(id)value

RACReplaySubject:底层实现和RACSubject不一样。
1.调用sendNext发送信号,把值保存起来,然后遍历刚刚保存的所有订阅者,一个一个调用订阅者的nextBlock。
2.调用subscribeNext订阅信号,遍历保存的所有值,一个一个调用订阅者的nextBlock

如果想当一个信号被订阅,就重复播放之前所有值,需要先发送信号,在订阅信号。
也就是先保存值,在订阅值。

RACReplaySubject简单使用

RACSubject替换代理
需求:
1.给当前控制器添加一个按钮,modal到另一个控制器界面
2.另一个控制器view中有个按钮,点击按钮,通知当前控制器

总结:
我们完全可以用RACSubject代替代理/通知,确实方便许多
这里我们点击TwoViewController的pop的时候 将字符串”ws”传给了OneViewController。
步骤:

**注意:~~**
RACSubject和RACReplaySubject的区别
RACSubject必须要先订阅信号之后才能发送信号, 而RACReplaySubject可以先发送信号后订阅.
RACSubject 代码中体现为:先走TwoViewController的sendNext,后走OneViewController的subscribeNext订阅
RACReplaySubject 代码中体现为:先走OneViewController的subscribeNext订阅,后走TwoViewController的sendNext
可按实际情况各取所需。

转载请注明:怼码人生 » RAC(ReactiveCocoa)学习(二)

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址