天天瞎忙活,QQ:705719110,欢迎来撩!

RAC(ReactiveCocoa)学习(一)

iOS开发 随风 241℃ 0评论

RAC(ReactiveCocoa)简介

RAC是函数响应式编程框架,在我们iOS开发过程中,当某些事件响应的时候,需要处理某些业务逻辑,这些事件都用不同的方式来处理。
比如按钮的点击使用action,ScrollView滚动使用delegate,属性值改变使用KVO等系统提供的方式。这些事都可以通过RAC处理
ReactiveCocoa为事件提供了很多处理方法,而且利用RAC处理事件很方便,可以把要处理的事情,和监听的事情的代码放在一起,
这样非常方便我们管理,就不需要跳到对应的方法里。非常符合我们开发中高聚合,低耦合的思想。

响应式编程

不需要考虑调用顺序,只需要知道考虑结果,类似于蝴蝶效应,产生一个事件,会影响很多东西,这些事件像流一样的传播出去,然后影响结果。
函数式编程:是把操作尽量写成一系列嵌套的函数或者方法调用。每个方法必须有返回值(本身对象),把函数或者Block当做参数,
block参数(需要操作的值)block返回值(操作结果)

RACSiganl

学习框架首要之处:个人认为先要搞清楚框架中常用的类,在RAC中最核心的类RACSiganl。

RACSiganl:信号类,一般表示将来有数据传递,只要有数据改变,信号内部接收到数据,就会马上发出数据。
注意:
信号类(RACSiganl),只是表示当数据改变时,信号内部会发出数据,它本身不具备发送信号的能力,而是交给内部一个订阅者去发出。
默认一个信号都是冷信号,也就是值改变了,也不会触发,只有订阅了这个信号,这个信号才会变为热信号,值改变了才会触发。
如何订阅信号:调用信号RACSignal的subscribeNext就能订阅。

RACSignal使用步骤:
1.创建信号 + (RACSignal *)createSignal:(RACDisposable * (^)(id subscriber))didSubscribe
2.订阅信号,才会激活信号. – (RACDisposable *)subscribeNext:(void (^)(id x))nextBlock
3.发送信号 – (void)sendNext:(id)value

RACSignal底层实现:
1.创建信号,首先把didSubscribe保存到信号中,还不会触发。
2.当信号被订阅,也就是调用signal的subscribeNext:nextBlock
2.2 subscribeNext内部会创建订阅者subscriber,并且把nextBlock保存到subscriber中。
2.1 subscribeNext内部会调用siganl的didSubscribe
3.siganl的didSubscribe中调用[subscriber sendNext:@1];
3.1 sendNext底层其实就是执行subscriber的nextBlock

RACSiganl简单使用:

RACSubscriber:表示订阅者的意思,用于发送信号,这是一个协议,不是一个类,只要遵守这个协议,并且实现方法才能成为订阅者。通过create创建的信号,都有一个订阅者,帮助他发送数据。

RACDisposable:用于取消订阅或者清理资源,当信号发送完成或者发送错误的时候,就会自动触发它。
使用场景:不想监听某个信号时,可以通过它主动取消订阅信号。

RACSignal总结:
一.核心:
1.核心:信号类
2.信号类的作用:只要有数据改变就会把数据包装成信号传递出去
3.只要有数据改变就会有信号发出
4.数据发出,并不是信号类发出,信号类不能发送数据
一.使用方法:
1.创建信号
2.订阅信号
二.实现思路:
1.当一个信号被订阅,创建订阅者,并把nextBlock保存到订阅者里面。
2.创建的时候会返回 [RACDynamicSignal createSignal:didSubscribe];
3.调用RACDynamicSignal的didSubscribe
4.发送信号[subscriber sendNext:value];
5.拿到订阅者的nextBlock调用

转载请注明:怼码人生 » RAC(ReactiveCocoa)学习(一)

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址