天天瞎忙活,QQ:705719110,欢迎来撩!

程序设计的几条基本原则

编程学习 随风 207℃ 0评论

1,OCP(Open-Close Principle)开闭原则

        Software entities should be open for extension,but closed for modification,(在设计一个模块的时候,应当使这个模块可以在不被修改的前提下扩展)。
        对扩展开放open,对修改关闭close。
        如何实现?1,抽象化是关键,2对可变性的封装原则(Principle of Encapsulation of Variation EVP)。3.对可能的拓展预留接口

        备注:
        1) 对于抽象化, 我的理解是, 接口是相对稳定的, 实现是根据需求多变的. 对于大多数可能预料的变化点, 我们可以抽取出共性或者常态点, 进行接口的封装, 而选择不同的实现类嵌入模块, 从而达到可扩展的作用.
        2) 对于某个业务点, 可能以后有多种介入处理的情况, 那么这时候可以将业务抽象成事件(event)接口和监听器(listener)接口, 不同的处理需求生成不同的listener, 接入模块的listener收集器, 从而得到业务点的介入机会. 最后达到功能的扩展.
        典型容易理解的例子,工厂模式。当需要新增加一个类的时候,直接继承product接口就可以了 , 由工厂类来组装产生需要的product, 而不用大范围修改原有代码。OCP~

2,Liskov Subsitution Principle(LSP)里氏代换原则

        就是子类可以代替父类出现的任何地方,在抽象的时候,重要的要理解的一个地方两个类之间是什么关系,是“has-A”?还是“Is-a”的关系。在 “has-a”的关系中,两个类存在的是依赖的关系(在类A里面存在类B的的变量);在“Is-a”的关系中,可以提取这两个类的“共同代码”放在抽象类 C中,然后A,B继承与C,这也是一种重构。

3,Dependency Inversion Principle(DIP)依赖倒转原则

        就是在我们编程的时候方法的参数类型,变量,对于其他具体类的依赖,我们尽量的使用抽象类。
        就是说尽量依赖于抽象,而不是依赖于实现。
        在书中两种表述:
        (1),Abstraction should not depend on details.details should depend on abstraction. (抽象不应当依赖于细节,细节应当依赖于抽象)。Abstraction就像是建筑物的基础,而其实现类就是在基础上面一层一层的往上面走。你拆掉最上面 那层,和拿走最下面的基础,有什么不同了,这就是差异了。所以Abstraction是要相当的稳定,是维护的重点。也正是因为稳定,所以我们尽量的依赖 于Abstraction,既是稳定系统,也是灵活系统。
        (2),Program to an Interface,not an implementation(要针对接口编程,不要针对实现编程)
        应当使用java接口和抽象java类进行变量的类型声明,参数的类型声明,方法返回值的类型和数据类型的转换。
        备注:
        依赖倒转原则的作用在于多模块或者类间有统一的”知识”, 都知道有这个接口, 都知道这个接口是这样用,会返回什么数据.
        至于最初的实现类是什么, 只有提供该接口功能的实现类自己关心, 其他模块或者类只管用就行了. 即使以后需求更改, 实现会换成别的一个, 其他模块和类也无需修改代码.
        例如A模块提供了一个接口是: List getProducts()
        而B和C会使用该模块, 他们只知道这个方法就会返回List , 他们知道List和Product代表什么.
        但他们不会管你的接口内部是使用List list = new ArrayList() , 还是List lis = new LinkedList()
        或者具体的Product是什么(可能是衣服,鞋子等)

4,Interface Segregation Principle(ISP)接口隔离原则

        限制一个实体对另一个实体通信时候的宽度。
        就是一个类对另外一个类依赖的时候,应当是建立在最小的接口上面。对于接口隔离原则来说,有两种接口,一种是真正意义上面的“java 接口”Interface;另外一种是指一个类的方法的集合。对于这来两种有,两个接口隔离的原则,对于一个类里面的方法的集合的接口隔离,我们称作是 “角色隔离原则”;另外一种叫做“定制服务”。
        定制服务,就是一个类,我给你这个客户端一些方法,我放在一个java接口(Interface)里面。给另外一个客户端另外一些方法,放在另外一个接口(Interface).
        角色隔离原则,是指客户端要多个不同的类的方法,我们就搞几个不同类别的接口(Interface),在书中,这么比喻的,就相当于电影剧本里面的人物,我们找人来演,这个人就是具体的类。这就叫做角色隔离原则

5,Composition/Aggregation Reuse Principle(CARP)组合/聚合复用原则

        就是说要尽量的使用合成和聚合,而不是继承关系达到复用的目的。
        其实这里最终要的地方就是区分“has-a”和“is-a”的区别。相对于合成和聚合,继承的缺点在于:父类的方法全部暴露给子类。父类如果发生变化,子类也得发生变化。聚合的复用的时候就对另外的类依赖的比较的少。

6,Least Knowledge Principle(LKP)最少知识原则,又称为“Law of Demeter”迪米特原则。

        和ISP接口隔离原则一样,限制类与类之间的通信。ISP限制的是宽度,而LoD迪米特原则限制的是通信的广度和深度。
        LoD在广度上面,尽量减少远距离类的关联,而使用与自己有关的类,并且也与远距离类有关的类。
        可是这种做法有一点麻烦。多个远距离类产生关联的时候,不怎么容易处理,所以增加一个远距离类的抽象类。所有的远距离类都是通过抽象类的形式来访问。
        在深度上面,控制权限是最重要的,对于类,一个是default 和public,尽量最小权限;对于成员,private,default,protected,public。往上面走,权限越小,依赖的耦合就越小。
        有几种描述:
        (a)Only talk to your immediate friends.
        (b)Don’t talk to strangers.
        设计模式“facade”,”调停者模式”。在这里是IoD的典型表现。
        备注:
        当一个系统比较大的时候, 如果所有的模块都自己去寻找与自己相关的类的时候, 那么引用关系就会变得极度复杂, 耦合度高.
        这个时候最好就设定一个为各个模块所熟悉的对象, 例如Context容器.
        另外,各个模块可以应用facade模式, 提供一个简单的对外接口, 并将其嵌入Context容器.
        这样, 模块间通过熟人Context来获取其他模块的Facade接口, 即符合依赖倒转原则, 接口隔离原则和迪米特原则.

转载请注明:怼码人生 » 程序设计的几条基本原则

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址