天天瞎忙活,QQ:705719110,欢迎来撩!

PHP中的面向对象

PHP基础 随风 439℃ 0评论

对象

有两部分组成
对象的组成元素
是对象的数据模型,用于描述对象的数据,又被称为对象的属性,或者对象的成员变量。
对象的行为
是对象的行为模型,用于描述对象能够做什么事情,又被称为对象的方法

对象的特点

每一个对象都是独一无二的
对象是一个特定事物,他的只能是完成特定功能
对象是可以重复使用的

什么是面向对象

再编程的时候数据结构(数据组织方式)都是通过对象的结构进行存储(也就是属性、方法),实质上就是把生活中药解决的问题都用对象的方式进行存储,对象与对象之间通过方法的调用完成互动

为什么要使用面相对象

对象的描述方式更加贴合真实的世界,有利于大型业务的理解,在程序设计的过程中用对象的视角分析世界的时候能够拉近程序设计与真实世界的举例。

面向对象的基本思路

第一步:识别对象
任何实体都可以被识别为一个对象
第二步:识别对象的属性
对象里面存储的数据都被识别为属性,对于不同的业务逻辑,关注的数据不同,对象里面存储的属性也不同
第三步:识别对象的行为
对象自己属性数据的改变,对象和外部交互

面相对象的基本原则

对象内部是高内聚的
对象只负责一项特定的职能(职能可大可小),所有对象相关的内容都封装到对象内部
对象外是低耦合的
外部世界可以看到对象的一些属性(非全部),外部世界可以看到对象可以做某些事情(并非全部)

什么是类

物以类聚,把具有相似特征的对象归类到一个类中,类定义了这些相似对象拥有的相同属性和方法,类是相似对象的描述,称为类的定义,是该类对象的蓝图或者原型,类的对象成为类的一个实例(Instance),类的属性和方法统称为类成员

类的实例化

就是通过类定义创建一个类的对象。

PHP中对象引用赋值

对象引用用于访问对象的属性和方法,$james、$james1和$james2都是对象的引用;$james和$james1是对象的两个独立引用;$james2是$james1的影子,使用对象的同一个引用,任何一个赋值为null相当于删除了同一个引用。

PHP中面向对象中的接口

接口就是把不同类的共同行为进行定义,但是接口不去实现,然后在不同的类里面实现不同的功能,其实就是制作一种规范,一种标准,一旦某个类实现了某个接口,那么就必须实现接口定义的方法,接口也可以继承接口,但是接口是不能实例化的。

PHP中面向对象中的多态

因为接口的方法实现可以有很多,所以对于接口里面定义的方法具体实现是多种多样的,这种特性我们称为多态,比如A接口有两个实现B和C,B和C对A里面定义的方法的实现可以是不同的,这种现象就是多态

PHP中的抽象类

abstract 关键字用于定义抽象类,在抽象方法前面添加关键字可以标明这个方法是抽象方法,不需要具体的实现,而抽象类中也可以包含普通的方法,有方法的具体实现,继承抽象类的关键字是 extends ,继承抽象类的子类需要实现抽象类中定义的抽象方法。

PHP中的魔术方法

PHP中提供了很多的魔术方法,其实就是系统会自动调用的方法,我们来简单看一下

以上总结了PHP中的面相对象的思想与具体的实现,并且阐述了面向对象中的三大特性:封装,继承和多态,希望能够了解面向对象~

转载请注明:怼码人生 » PHP中的面向对象

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(3)个小伙伴在吐槽
  1. 可以可以~任何一个复制(赋值)为null相当于删除了同一个引用。 话说写的这个文章还能不能修改?
    panchaozhi2016-07-04 21:13 回复